Городская легенда, единственный музей-ресторан, где главные традиции русской кухни и советские блюда объединяются с историческими интерьерами и особенной атмосферой, присущей Дому Литераторов
Ресторан Центрального Дома Литераторов – место действительно легендарное. В 1960-е здесь был знаменитый буфет для писателей со строжайшим пропускным режимом, где собирались самые известные литераторы – от Евгения Евтушенко до Беллы Ахмадулиной. Нынешний «Пестрый зал» ресторана до сих пор хранит на своих стенах автографы и рисунки писателей и поэтов «шестидесятников». Теперь ресторан «ЦДЛ» – это одновременно музей и место, открытое для всех, кто любит настоящую русскую кухню: простую, понятую, с интересной подачей.
О ресторане
Среди настоящих хитов меню ресторана – заливное из судака, паштет из цесарки в глазированном яблоке, фаршированные телятиной куриные крылья, грибной суп с перловкой, теплый салат с баклажанами и сливочным сыром, пельмени из оленины, ризотто со спаржей и трюфелем и пожарская котлета с картофелем и вешенками. Десерты в «ЦДЛ» также авторские: особенной любовью у гостей пользуются «Киевский» торт с ореховым мороженым и Кремлевские сырники.
Кухня ЦДЛ для Федора Верина уже знакома — он работал на ней с 2014 по 2016 год. Концепция традиционной русской кухни в его авторском видении очень полюбилась гостям, поэтому шеф вернулся в ЦДЛ в январе 2020 года. Среди других заслуг Федора работа в ресторане Турандот, Каста Дива, Buono Uilliam's. Федор лично открыл несколько ресторанов, регулярно появляется на телевидении, а также принимает участие в мастер-классах.
Шеф-повар
Фёдор Верин
Интерьер
То, что Ресторан Центрального Дома Литераторов называют музеем, не преувеличение. Мебель и предметы интерьера были подобраны таким образом, чтобы максимально точно воссоздать атмосферу московского аристократического особняка и семейного салона, который раньше был здесь. При реставрации даже восстановили три камина, которые до сих пор действуют.
В ресторане Центрального Дома Литераторов заработала открытая терраса
Уютная веранда спряталась от шума центра столицы в тени деревьев и цветов. Здесь всего 24 посадочных места, поэтому маленькие круглые столики – идеальный вариант для неспешного завтрака с семьей, обеда с иностранными друзьями, которые хотят попробовать настоящую русскую кухню, и, конечно, романтического ужина. По вечерам на веранде, как и в главном зале ресторана, будет играть живая музыка.
Благотворительный пасхальный бранч в ресторане «ЦДЛ»
Светлый праздник Пасхи исконно был и остается днем, в который принято творить добро, совершать искренне бескорыстные поступки и помогать тем, кто нуждается.
Эта сторона праздника вдохновила ресторан Центрального Дома Литераторов на проведение благотворительного бранча. Он состоится в воскресенье, 24 апреля с 13.00 до 17.00. Все вырученные средства направятся в фонд «Старость в радость», который помогает улучшить качество жизни пожилых людей и инвалидов. Стоимость участия в бранче — 3500 рублей с человека.
Конечно же, не обойдется и без традиционных пасхальных угощений, которые будет готовить шеф-повар Фёдор Верин. Куличи – на традиционной мучной закваске, которая выстаивается в течение 72 часов, а тесто замешивается на молоке, яичных желтках и сливочном масле. Для начинки Верин белый изюм, цукаты из ананаса, обжаренный фундук, апельсиновую цедру, курагу и вяленую вишню. Стоимость маленького кулича составляет 1500 рублей, а большого – 2100 рублей.
Помимо куличей, в ресторане Центрального Дома Литераторов также можно заказать к празднику творожную пасху (1500 рублей), расписные пряники (450 рублей) и подарочные пасхальные корзины (7500 рублей). В составе корзины – полный набор для идеального праздничного стола: большой и маленький куличи, по восемь крашеных яиц – куриных и перепелиных – и четыре пасхальных пряника.
Также в ЦДЛ можно заказать к празднику подарочные пасхальные корзины (7500 рублей). В составе — большой и маленький куличи, по восемь крашеных яиц (куриных и перепелиных) и четыре пасхальных пряника.
Заказать пасхальные куличи и подарочные корзины можно до 19 апреля.
Традиционные куличи и праздничные корзины от шеф-повара ресторана Центрального Дома Литераторов.
В ресторане «ЦДЛ» праздновать Пасху будут по всем традициям – с куличами и крашеными яйцами. Шеф-повар Фёдор Верин будет лично готовить куличи на традиционной мучной закваске, которая выстаивается в течение 72 часов. Тесто для куличей будет замешиваться на молоке, яичных желтках и сливочном масле, а начинка – состоять из белого изюма, цукатов из ананаса, обжаренного фундука, апельсиновой цедры, кураги и вяленой вишни. Стоимость маленького кулича составляет 1500 рублей, а большого – 2100 рублей.
Помимо куличей, в ресторане Центрального Дома Литераторов также можно заказать к празднику творожную пасху (1500 рублей), расписные пряники (450 рублей) и подарочные пасхальные корзины (7500 рублей). В составе корзины – полный набор для идеального праздничного стола: большой и маленький куличи, по восемь крашеных яиц – куриных и перепелиных – и четыре пасхальных пряника.
Заказать пасхальные куличи и подарочные корзины можно до 19 апреля.
Ресторан Центрального Дома Литераторов Поварская ул., 50/53 +7 (495) 663-30-03
Дорогие гости, обратите, пожалуйста, внимание на список официальных компаний-партнёров, которые могут проводить экскурсии в нашем ресторане:
Магазин Путешествий Москва глазами инженера Города & Люди Любимая Москва Пространство «Калейдоскоп» Иди и Смотри Мастерская путешествий Совсем другой город Сириус Мос-Тур Миллион Друзей Ваш Гид
Только с этими туристическими агентствами вы можете попасть именно на экскурсию, но мы всегда рады видеть вас в нашем ресторане в качестве гостя
К Великому посту ресторан Центрального дома литераторов подготовил специальное меню, которое будет действовать с7 марта по 23 апреля.
Шеф-повар ресторана Федор Верин в постное меню включил чуть более 20 разноплановых позиций. Оно придется по вкусу не только православным, выдерживающим пост, но и тем, кто не планирует ограничивать себя в этот период.
Так, на закуску в ресторане «ЦДЛ» во время поста подают баклажан, запеченный с соусом сациви и томатами (850₽), а также легендарный салат с хрустящими баклажанами и тофу (850₽). Поклонникам горячих закусок преподнесут лепешки с фасолью, томатами и зеленью (650₽) и ризотто с белыми грибами (900₽).
В основных блюдах обратить внимание стоит на батат, запеченный с травами и маринованными опятами (850₽), томаты гриль с тыквенным соусом (750₽) и стейк из чечевицы с печеными помидорами (850₽). В супах предлагается две позиции на выбор: грибной с перловкой (600₽) и тыквенный с подосиновиками и тофу (550₽).
В качестве постного десерта в ресторане Центрального дома литераторов будут подавать вареники с вишней (600₽), запеченное яблоко с клубникой и карамелью (700₽), три вида сорбетов (200₽) — манговый, малиновый, лимонный. Но настоящим сладким хитом обещает стать террин из груши с ягодами (550₽) — идеальный финал ужина в единственном музее-ресторане с историческими интерьерами и особенной атмосферой, присущей Дому Литераторов.
Ресторан Центрального дома литераторов Поварская ул., 50/53 строение 1 +7 (495) 663-30-03
Ресторан Центрального дома литераторов основательно подготовился к встрече весны и представляет специальное масленичное меню на ближайшую неделю.
«Они хранили в жизни мирной привычки милой старины; у них на Масленице жирной водились русские блины», так однажды Александр Сергеевич в «Евгении Онегине» описал Масленицу. «ЦДЛ» также не отступает от традиций и подготовил особенное предложение на самую блинную неделю года.
Поклонникам сытных несладких блюд предлагаются позиции, ставшие блинной классикой: блины с малосольной семгой и блины с лососевой/осетровой икрой. Любителям гастрономических экспериментов стоит обратить внимание на блины с капустой, уткой и соусом из пармезана или жульен с грибами и страчателлой в блине. А тем, кто равнодушен к главному масленичном ингредиенту, будут подаваться оладьи с крабом и курник с грибным сабайоном.
Для сладкоежек в ресторане Центрального дома литераторов появились масленичные десертные позиции: нежные блинчики с фисташковым кремом и земляникой и тончайшие налистники с ванильным творогом и чипсами из мака. Ну а подача французских блинчиков «Креп Сюзетт» превратится в небольшое представление: их в «ЦДЛ» будут готовить непосредственно при гостях.
Попробовать специальное масленичное меню в «ЦДЛ» можно с 28 февраля по 6 марта.
Ресторан Центрального дома литераторов Поварская ул., 50/53 строение 1 +7 (495) 663-30-03
Ресторан Центрального дома литераторов у вас дома!
Московский ресторан запускает доставку блюд для новогоднего стола Новый год — праздник, который особенно любят в нашей стране. Пушистая елка, стеклянные игрушки и любимые фильмы — для особого настроения не хватает только изобильного стола, во главе которого будет стоять большая тарелка оливье. Накануне праздника в ресторане русской кухни «ЦДЛ» появилось особое меню доставки: теперь не нужно тратить часы на приготовление салатов, а репетировать встречу Нового года можно хоть каждый день вплоть до 31 декабря. Осетрина, фаршированная муссом из лосося с креветками и икорным соусом (6 000 рублей*), ножка ягненка, запеченная с прованскими травами под соусом из красного вина (3 500 рублей), поросенок, фаршированный гречневой кашей и грибами (4 000 рублей), гусь или утка с квашеной капустой, печеными яблоками, моченой брусникой и орехами (4 000 рублей) — все эти блюда можно заказать прямо сейчас! Конечно, меню было бы неполным без классического оливье (2 500 рублей) и сельди под шубой (1 800 рублей), а также мимозы с подкопченым лососем (2 700 рублей), заливного из двух видов рыбы с красной икрой (3 700 рублей) и ассорти солений (1 200 рублей). В новогоднем предложении есть раздел и с замороженными продуктами — в него попали манты с бараниной (3 200 рублей) и уткой (3 200 рублей), пельмени "СССР" (2 800 рублей) и вареники с вишней (2 500 рублей). Большую часть блюд необходимо заказывать за 5 дней до ужина. Полное новогоднее меню доступно в разделе «Меню». * Все цены указаны за 1 килограмм. Ресторан Центрального дома литераторов Поварская улица, 50/53, строение 1 +7 (495) 663 30 03
Ресторан Центрального дома литераторов вошёл в первый Гид MICHELIN в Москве!
Включение в список рекомендованных ресторанов означает, что гостей нашего заведения ждут интересные блюда, гастрономические открытия и высокий уровень сервиса. Мы всегда стремимся к лучшему. Добро пожаловать в ресторан «ЦДЛ»!
Завтраки в ресторане Центрального дома литераторов
Меню пополнилось шестью новыми позициями Разрабатывая новые блюда для утреннего меню, шеф-повар ресторана «ЦДЛ» Федор Верин решил отойти от концепции традиционной русской кухни. Теперь среди каш и Кремлевских сырников в разделе «Завтраки» можно также найти бриошь с камчатским крабом, авокадо, яйцом пашот и икорным соусом (750 рублей), хрустящий тост с ростбифом и яйцом Бенедикт (550 рублей), драники со слабосоленым лососем, яйцом пашот и шпинатом (790 рублей), бельгийские вафли с заварным кремом и свежими ягодами (550 рублей) и творожный мусс с домашней гранолой, кленовым сиропом и ягодами (580 рублей). Особого внимание заслуживает «Завтрак ЦДЛ» — в этом блюде шеф- повар решил совместить мусс из лосося под красной икрой с печенью трески под щучьей икрой и яйцом всмятку. Треску для этого блюда ресторан самостоятельно привозит из Мурманска. Дополнением к сытным закускам станет нежная булочка бриошь и порция деревенского сливочного масла (950 рублей).
Ресторан Центрального дома литераторов Поварская ул., 50/53 строение 1 +7 (495) 663-30-03
Ресторан "ЦДЛ" в Яндекс.Еде! Закажи доставку на дом!
Ресторан «Центрального дома литераторов» стал еще ближе — теперь русскую кухню в авторском прочтении Федора Верина можно заказать на дом с сервисом Яндекс.Доставка.
К заказу доступны все блюда из меню, включая горячие и холодные закуски, супы, пирожки, десерты и многое другое. Подробности и условия доставки смотрите на сайте сервиса.
Ежедневно в ресторане «ЦДЛ» вы можете не только получить истинное гастрономическое удовольствие от блюд русской кухни, но и услышать звуки волшебной арфы и насладиться великолепной игрой на рояле.
З А Б Р О Н И Р О В А Т Ь
Назад к событиям
В ресторане «ЦДЛ» с 16 июня заработает открытая терраса!
Уютная веранда, которая спряталась от шумного центра столицы в тени деревьев и цветов, рассчитана всего на 24 посадочных места, поэтому большого скопления людей в одном месте можно не бояться. С целью полностью обезопасить здоровье своих клиентов руководство ресторана принимает все необходимые меры, в том числе ежечасную дезинфекцию всех поверхностей. Терраса «ЦДЛ» — идеальный вариант для неспешного завтрака с семьей, обеда с иностранными коллегами или романтического ужина с любимым человеком.
З А Б Р О Н И Р О В А Т Ь
Назад к событиям
Ресторан «ЦДЛ» вновь открывает свои двери для гостей!
Так, из нового летнего меню гости ресторана смогут заказать окрошку на квасе или тане (550р.), гаспачо с черешней или пряными креветками (800 р.), салат с тигровыми креветками, узбекскими томатами и сладким горошком (1100 р.), жареный домашний сыр с бланшированными томатами (850 р.), ассорти мини-беляшей с рубленой говядиной, сыром и свекольной ботвой (900 р.), грудинку с маринованными овощами (1100 р.), а также ряд других блюд и десертов, среди которых сливочный пломбир со вкусом детства под названием «СССР» (400р. ).
Кроме того, каждому гостю, разместившемуся на веранде ресторана, в подарок от заведения будет подан классический лимонад.
З А Б Р О Н И Р О В А Т Ь
Назад к событиям
Подарочные сертификаты от ресторана «ЦДЛ»!
У поклонников традиционной русской кухни появилась возможность приобрести сертификат знаменитого ресторана и выгодно потратить его на любимые блюда. Сертификаты могут быть двух номиналов: на 10 000 рублей и на 20 000 рублей.
Московский Столичный Клуб – это закрытый бизнес клуб, расположенный в центре Москвы, где в неформальной обстановке формируются новые дружеские и деловые отношения, где можно встретиться с друзьями, провести деловой обед или переговоры, а также приятно провести время в своем кругу. Московский Столичный Клуб является единственным в России бизнес клубом, входящим в Международную клубную ассоциацию (IAC), что дает право членам клуба посещать более 250 выдающихся частных клубов по всему миру, включая деловые, спортивные, гольф- и кантри-клубы.
Дорогие гости! Обратите, пожалуйста, внимание на правила посещения ресторана: — необходима предварительная бронь стола — в Дубовом зале нашего ресторана разрешено находиться с детьми старше 5 лет — для гостей с детьми младше 5 лет мы предлагаем места в Пёстром и Каминном залах при условии предварительной брони Спасибо за понимание. Для гостей ресторана установлен стиль одежды: деловой, smart casual, cocktail, black tie. Гости в верхней одежде, спортивной одежде, спецодежде, а также одежде неопрятного вида в ресторан не допускаются. Администрация оставляет за собой право оценивать соответствие внешнего вида гостей ресторана. В ночное время стоимость продления каждого часа аренды стола составляет 30 000 рублей. Правило начинает действовать после 01:00.
ООО «Клуб-ресторан ЦДЛ», ИНН 7703307800, КПП 770301001
ЛЕТНЯЯ ТЕРРАСА
ВЕСТИБЮЛЬ
ДУБОВЫЙ ЗАЛ
ХОРЫ
КАМИННЫЙ ЗАЛ
АКВАРЕЛЬНАЯ КОМНАТА
ГАЛЕРЕЯ "НАШЕ НАСЛЕДИЕ"
КАБИНЕТ ГРАФА
ТАЙНАЯ КОМНАТА
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЗАЛ
БИЛЬЯРДНАЯ КОМНАТА
ЗАБРОНИРУЙТЕ СТОЛ СЕЙЧАС
Просто оставьте свой телефон, и мы перезвоним через несколько минут
Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Условиями обработки персональных данных.
В апреле «ЦДЛ» радует скидками в День рождения!
Ресторан Центрального дома литераторов в День рождения гостя дарит скидку 25%. Предложение будет актуально ещё 7 дней после праздничной даты. Скидка действует на основное меню.
Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Условиями обработки персональных данных.
В апреле «ЦДЛ» радует скидками в День рождения!
Ресторан Центрального дома литераторов в День рождения гостя дарит скидку 25%. Предложение будет актуально ещё 7 дней после праздничной даты. Скидка действует на основное и постное меню.
З А К А З А Т Ь
В мае «ЦДЛ» радует скидками в День рождения
Ресторан Центрального дома литераторов в День рождения гостя дарит скидку 25%. Предложение будет актуально ещё 7 дней после праздничной даты.