Городская легенда, единственный музей-ресторан, где главные традиции русской кухни и советские блюда объединяются с историческими интерьерами и особенной атмосферой, присущей Дому литераторов
Ресторан Центрального Дома литераторов – место действительно легендарное. В 1960-е здесь был знаменитый буфет для писателей со строжайшим пропускным режимом, где собирались самые известные литераторы – от Евгения Евтушенко до Беллы Ахмадулиной. Нынешний «Пестрый зал» ресторана до сих пор хранит на своих стенах автографы и рисунки писателей и поэтов «шестидесятников». Теперь ресторан Центрального Дома литераторов – это одновременно музей и место, открытое для всех, кто любит настоящую русскую кухню: простую, понятую, с интересной подачей.
О ресторане
Кухня
Среди настоящих хитов меню ресторана – заливное из судака и лосося, паштет из цесарки в глазированном яблоке, фаршированные телятиной куриные крылья, суточные щи с костра, теплый салат с баклажанами и сливочным сыром, пельмени из оленины и пожарская котлета с картофельным тартаром. Десерты в ресторане ЦДЛ также авторские: особенной любовью у гостей пользуются маковый торт, дакуаз и «Анна Павлова» с брусникой.
Кухня ресторана Центрального Дома литераторов для Федора Верина уже знакома — он работал на ней с 2014 по 2016 год. Концепция традиционной русской кухни в его авторском видении очень полюбилась гостям, поэтому шеф вернулся в Центральный Дом литераторов в январе 2020 года. Среди других заслуг Федора работа в ресторане Турандот, Каста Дива, Buono Uilliam's. Федор лично открыл несколько ресторанов, регулярно появляется на телевидении, а также принимает участие в мастер-классах.
Шеф-повар
Фёдор Верин
Интерьер
То, что ресторан Центрального Дома литераторов называют музеем, не преувеличение. Мебель и предметы интерьера были подобраны таким образом, чтобы максимально точно воссоздать атмосферу московского аристократического особняка и семейного салона, который раньше был здесь. При реставрации даже восстановили три камина, которые до сих пор действуют.
Галерея «Наше Наследие», открытая в Центральном Доме литераторов, - памятнике архитектуры XIX-XX веков, продолжает исторические традиции этого особняка и является неотъемлемой его частью.
Основу уникальной по художественной ценности коллекции составляют живописные произведения русских и западноевропейских мастеров XIX – начала XX веков. Высокую оценку искусствоведов и специалистов антикварного рынка получили полотна таких выдающихся русских художников, как Иван Шишкин, Аполлинарий Васнецов, Исаак Левитан… Кроме собрания картин музейного уровня в галерее выставлены произведения декоративно-прикладного искусства, скульптура, предметы интерьера. Особая гордость галереи – сервиз, насчитывающий около двухсот предметов, выполненный на Императорском фарфоровом заводе по заказу Николая I для своей дочери в качестве свадебного подарка.
Цель галереи «Наше Наследие» –возрождение традиций семейных художественных собраний, просветительская деятельность в сфере культуры и искусства, а также популяризация произведений искусства как объектов для вложения инвестиций.
Свадьба, день рождения, памятный ужин за городом — каждое событие, которое мы отмечаем в кругу близких и любимых людей априори особенное и ценное. В такой день хочется сосредоточиться только на теплых эмоциях и чувствах, получая удовольствие от каждого момента.
Наша команда искренне понимает и разделяет ваши желания, и потому мы предоставляем услуги кейтеринга. Традиционные русские блюда в авторском прочтении от шеф-повара Федора Верина и высокий уровень обслуживания с трепетным вниманием к деталям — мы поможем в организации вашего события. А вам останется лишь наслаждаться мгновениями важного вечера!
Лето в стиле ЦДЛ: гастрономическая поэма от Федора Верина
Антон Павлович умел «вкусно» описать все прелести дачной жизни, ее завтраков, обедов и ужинов и посиделок. 30 июля ресторан ЦДЛ постарается сделать то же самое на языке высокой гастрономии, и приглашает гостей на ужин по мотивам жизни и творчества Чехова. И это будет не просто трапеза, а полное погружение в атмосферу русских дач конца 19 века, где на столе — любимые блюда классика и его героев, а в воздухе — вишневый аромат лета.
Шеф-повар Федор Верин воссоздаст ту самую дачную гастрономию Чехова из любимых сезонных продуктов: простую, теплую, но изысканную. И сопроводит ужин неспешными рассказами и тихими разговорами с гостями за бокалом наливки.
Дачный образ жизни со сбором грибов Чехов очень любил: «…Грибов не было, но в августе появились. Ежедневно хожу с братом и приношу множество». Именно поэтому ужин открывает холодная закуска – маринованные белые грибы и лисички. А еще – сельдь с молодым картофелем. Как там было у Чехова? «Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом»…
Икра щучья со сметаной и зеленым луком появилась в меню ужина по мотивам чеховского рассказа «Свадьба с генералом», в котором писатель ею восхищался: «…Между тем икра – удивление! … смешать ее, знаешь, с … лучком, перцем и - придите, насладимся!» К загородной жизни отсылают и другие закуски: вяленый гусь, шанежки со свекольной ботвой, дачный овощной салат со сметаной, икра из баклажанов, ассорти солений (мини-томаты, огурцы, капуста, мини-яблоки) – от одних только названий возникают ассоциации со сбором урожая и дачными заготовками.
Уважал Чехов и рыбалку – Федор Верин, зная об этом, поставит на стол слабосоленый лосось со взбитым хреном. А в рассказе «Бабье царство» Антон Павлович восхваляет морепродукты: «Закуска была роскошная. Были, между прочим, соус провансаль из жареных устриц и раковых шеек, сильно сдобренный горькими пикулями». Федор Верин готовит собственную классику, миксуя русскую кухню с грузинской – и представляет сациви из раковых шеек, а также горячую закуску - долму из кролика с домашним мацони.
Селянку из осетрины Чехов описывал в своем дневнике – иногда она была гостьей писательского меню. Шеф-повар ЦДЛ изучил немало старинной кулинарной литературы, чтобы приготовить селянку с подкопченной осетриной – почти такую же, как у Чехова, только лучше.
Кульминацией ужина выступают два горячих блюда. «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане», - писал Чехов в «Сирене». Стол ЦДЛ украсят жареные караси в сметане – такие, какие были бы на праздничном дачном столе. А еще жареный гусь с тушеной капустой и печеными яблоками, которого писатель в подробностях описывал в рассказе «На гвозде».
«Вишневый сад» - русская классика, не нуждающаяся в представлении. Чехов лично высадил большой сад в Мелихове:«Домашний мармелад, варенье из вишни — что может быть лучше!». Пожалуй, только пирог с вишней и мороженым из ряженки – с тонким тестом и обильной ягодной начинкой.
К ужину будут поданы дачные напитки: морс из смородины и лимонника, квас домашний, настойки и наливки – последние писатель весьма уважал: «Не смей отказаться! По гроб жизни обидишь! Не выпьешь — не выпущу! Сережка, запри-ка на ключ дверь!». Уважим и мы творчество великого русского классика, вдохновившего не менее талантливого шефа на создание собственных кулинарных шедевров.
… ЦДЛ ждет гостей 30 июля: представим, что вокруг – дачное безвременье, пахнет луговыми травами и вишневым вареньем, по вечерам стрекочут сверчки, а алое солнце погружается в речные воды. И угощать ресторан будет также, как на даче – щедро и с душой!
Стоимость ужина: 8500₽ Дата: 30 июля Сбор гостей: 19:00 Начало ужина: 19:30
«Лето — это маленькая жизнь», — писал Осип Мандельштам. В ресторане ЦДЛ оно начинается с нового меню, где свежесть летних ингредиентов встречается с кулинарным мастерством бренд-шефа Федора Верина.
Лето в стиле ЦДЛ: гастрономическая поэма от Федора Верина
«Лето — это маленькая жизнь», — писал Осип Мандельштам. В ресторане ЦДЛ оно начинается с нового меню, где свежесть летних ингредиентов встречается с кулинарным мастерством бренд-шефа Федора Верина. Гостям предлагают отправиться в гастрономическое путешествие — от освежающих холодных супов до изысканных десертов.
В разделе закусок собраны яркие сезонные вкусы: нежная страчателла сочетается с печеными нектаринами и лесной земляникой (1600 руб.), карпаччо из мраморной говядины подается с ореховым соусом и хрустящим кольраби (1900 руб.). Особое место в меню занимает грузинское сациви с цыпленком-гриль (1250 руб.) — сочный цыпленок подается с ореховым соусом и кисло-сладкими гранатовыми зёрнами. Освежиться можно окрошкой с языком и перепелиным яйцом на квасе или кефире (950 руб.) или необычным гаспачо (1100 руб.): кроме традиционных томатов и перца, бренд-шеф кладет в него яблоки и бакинские огурцы, пряные креветки и спелую черешню. Главные партии летнего сезона исполняют горячие блюда. Треска в апельсиновом мисо — нежная рыба с легкой карамельной корочкой, подается с хрустящей пак-чой и цитрусовым соусом, в котором угадываются восточные ноты (2500 руб.). Бифштекс с зелеными томатами — сочное мясо с необычным гарниром: томленая брусника и грибной соус из вешенок добавляют глубину вкуса (2600 руб.). Дорадо запекается с черри, каперсами и белым вином — блюдо, чей аромат напоминает о средиземноморском побережье (2300 руб.). Сладкий финал — это крем-брюле с ежевикой (1200 руб.), где хрустящая карамель встречается с летней кислинкой, баскский чизкейк с кумкватом и горьким шоколадом (900 руб.) — минимализм с испанским характером, и воздушный малиновый «Шу» (850 руб.) — легкий, как летний ветерок, десерт с ягодным курдом.
«Пеклись к завтраку пирожки с вареньем», — так однажды написал Федор Сологуб. Другой же Федор, Верин, шеф-повар ресторана Центрального Дома литераторов, к завтраку предпочитает печь не пирожки, а французские круассаны, блины с разнообразными начинками и другие блюда. Ресторан обновил меню завтраков и уже балует гостей новинками.
Из утренней классики — каша на выбор (овсяная, рисовая или пшенная, но обязательно со свежими ягодами), глазунья, омлет и шакшука. Последнюю Верин готовит с печеными томатами, болгарским перцем и кинзой, а подает с теплыми брускеттами на сковороде.
Не обошлось без сырников. Их в ресторане «ЦДЛ» предлагают в двух вариациях: из топленого молока с вишневым соусом и сметаной и кремлевские, для которых качественный творог дополнительно дегидрируют, чтобы достичь идеальной формы, а в тесто добавляют изюм, вымоченный в коньяке. Альтернативой сырникам станут ленивые вареники из домашнего творога с соусом из малины, маком и мятой.
И последнее (но далеко не по значимости) — фирменное блюдо — завтрак ЦДЛ. В нем шеф Верин сочетает мусс из лосося с красной икрой, печень трески с щучьей икрой и яйцо всмятку на булочке бриошь, обещает стать хитом летнего утра.
В будни завтраки подают с 10:00 до 14:00, а в выходные с их слегка ленивым течением времени — с 12:00 до 16:00.
Ресторан Центрального Дома литераторов стал еще ближе — теперь русскую кухню в авторском прочтении Федора Верина можно заказать на дом с сервисом Яндекс.Доставка.
П О Д Р О Б Н Е Е
Ресторан "ЦДЛ" в Яндекс.Еде! Закажи доставку на дом!
Ресторан «Центрального Дома литераторов» стал еще ближе — теперь русскую кухню в авторском прочтении Федора Верина можно заказать на дом с сервисом Яндекс.Доставка.
К заказу доступны все блюда из меню, включая горячие и холодные закуски, супы, пирожки, десерты и многое другое. Подробности и условия доставки смотрите на сайте сервиса.
Московский Столичный Клуб – это закрытый бизнес клуб, расположенный в центре Москвы, где в неформальной обстановке формируются новые дружеские и деловые отношения, где можно встретиться с друзьями, провести деловой обед или переговоры, а также приятно провести время в своем кругу. Московский Столичный Клуб является единственным в России бизнес клубом, входящим в Международную клубную ассоциацию (IAC), что дает право членам клуба посещать более 250 выдающихся частных клубов по всему миру, включая деловые, спортивные, гольф- и кантри-клубы.
Дорогие гости!
Обратите, пожалуйста, внимание на правила посещения ресторана:
— необходима предварительная бронь стола
— вход в ресторан с домашними животными запрещен
— в Дубовом зале нашего ресторана разрешено находиться с детьми старше 5 лет
— для гостей с детьми младше 5 лет мы предлагаем места в Пёстром и Каминном залах при условии предварительной брони
Спасибо за понимание.
Для гостей ресторана установлен стиль одежды: деловой, smart casual, cocktail, black tie.
Гости в верхней одежде, спортивной одежде, спецодежде, а также одежде неопрятного вида в ресторан не допускаются.
Администрация оставляет за собой право оценивать соответствие внешнего вида гостей ресторана.
В ночное время стоимость продления каждого часа аренды стола составляет 30 000 рублей. Правило начинает действовать после 01:00.
ООО «Клуб-ресторан ЦДЛ», ИНН 7703307800, КПП 770301001
ЛЕТНЯЯ ТЕРРАСА
ВЕСТИБЮЛЬ
ДУБОВЫЙ ЗАЛ
ХОРЫ
КАМИННЫЙ ЗАЛ
ГАЛЕРЕЯ
КАБИНЕТ ГРАФА
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЗАЛ
БИЛЬЯРДНАЯ КОМНАТА
Паштет из цесарки в глазированном яблоке
Форшмак из сельди с мятным желе и маринованным луком
Вырезка оленя со шпинатом и вишневым соусом
Ассорти из мини десертов «ЦДЛ»
Заливное из судака и лосося
Белые грибы, запеченные в сметане
Оливье с телячьим языком
Теплый салат с баклажанами, томатами и сливочным сыром
Куриные крылья, фаршированные телятиной
Борщ с телятиной
Дакуаз в ассортименте
Лосось с черным ризотто
Утиная ножка с бататом и сливовым соусом
Ягненок по старинному рецепту «ЦДЛ»
Копченая стерляжья спинка с грушей и грибным рагу
Котлета из лосятины с пюре из сельдерея и брусничным соусом
Десерт «Анна Павлова» с брусникой
Маковый торт
Завтрак ЦДЛ: мусс из лосося с красной икрой / печень трески с щучьей икрой / яйцо всмятку / бриошь
Арабская яичница (шакшука)
Бриошь с камчатским крабом, авокадо, яйцом Пашот и икорным соусом
Драники со слабосоленым лососем, яйцом Пашот и шпинатом.
Каша на выбор: овсяная, рисовая, пшенная со свежими ягодами
Сырники Кремлевские
ЗАБРОНИРУЙТЕ СТОЛ СЕЙЧАС
Просто оставьте свой телефон, и мы перезвоним через несколько минут
Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Условиями обработки персональных данных.
В апреле «ЦДЛ» радует скидками в День рождения!
Ресторан Центрального дома литераторов в День рождения гостя дарит скидку 25%. Предложение будет актуально ещё 7 дней после праздничной даты. Скидка действует на основное меню.
Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Условиями обработки персональных данных.
Заявка на сотрудничество
В апреле «ЦДЛ» радует скидками в День рождения!
Ресторан Центрального дома литераторов в День рождения гостя дарит скидку 25%. Предложение будет актуально ещё 7 дней после праздничной даты. Скидка действует на основное и постное меню.
З А К А З А Т Ь
«ЦДЛ» радует скидками в День рождения
Ресторан Центрального Дома литераторов в День рождения гостя дарит скидку 20%. Предложение будет актуально ещё 7 дней после праздничной даты.
Скидка действует на основное, сезонное и барное меню. Скидка распространяется на компании до 10 человек
З А Б Р О Н И Р О В А Т Ь
Ужин, вдохновлённый творчеством Л. Н. Толстого
28 ноября ресторан Центрального дома литераторов запускает серию ужинов, посвященных литературным произведениям и жизни русских классиков, с участием приглашенных шеф-поваров.
Первый ужин будет посвящен великому писателю Л. Н. Толстому.
Стоимость ужина: 12000 руб. Винное сопровождение: 3900 руб. Дата: 28 ноября Сбор гостей: 19:00. Начало ужина: 19:30.
П О Д Р О Б Н Е Е
Новогодняя ночь в ресторане Центрального дома литераторов
31 декабря в 22:00 Дубовый зал на Поварской улице наполнится звоном бокалов, искристым смехом, изысканными блюдами от шеф-повара Федора Верина и фантастической музыкальной программой.
За одну ночь гости «ЦДЛ» совершат увлекательное путешествие в мире музыки: от золотой эпохи Голливуда и зажигательных ритмов твиста, диско и рок-н-ролла до современных хитов. Вечер откроется выступлением обворожительной Аллы Рид и ее бэнда, а после главного события вечера — боя курантов — начнется концерт невероятного Сосо Павлиашвили.
В свою очередь шеф-повар Федор Верин детально проработал меню новогодней ночи, чтобы подчеркнуть особенность этого вечера. В закусках шеф подает эклер с камчатским крабом и щучьей икрой, паштет из цесарки в глазированном яблоке, черную икру на гречневых оладьях и обязательный атрибуты новогоднего банкета — заливное из судака и лосося с красной икрой, оливье с телячьим языком, холодец из телятины с разносолами и сельдь под шубой.
В качестве основного шеф Верин предлагает гостям на выбор осетрину с жульеном из кольраби, утиную ножку с бататом и терпким сливовым соусом, а также нежные телячьи щечки с ризотто. Для финала подготовлены свежие фрукты и ягоды (ананас, мандарины, виноград, клубника) и ассорти из десертов ресторана ЦДЛ.
В стоимость входного билета также включены винное сопровождение и крепкие напитки, клюквенный морс и минеральная вода.
Предварительная бронь обязательна. Стоимость входного билета — от 50 000 рублей.
Ресторан Центрального дома литераторов Поварская ул., 50/53 строение 1 +7 (495) 663-30-03
З А Б Р О Н И Р О В А Т Ь
Ресторан Центрального дома литераторов у вас дома!
В преддверии Нового года мы подготовили особое меню доставки. Заказывайте любимые праздничные блюда к новогоднему столу и встречайте 2024 год с нами!
* Скидки членов «Московского столичного клуба» не распространяются. Большую часть блюд необходимо заказать до 25 декабря (включительно).
31 декабря в 22:00 Дубовый зал на Поварской улице наполнится звоном бокалов, искристым смехом, изысканными блюдами от шеф-повара Федора Верина и фантастическим вокалом Натальи Громушкиной.
З А К А З А Т Ь
СВИДАНИЕ В РЕСТОРАНЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДОМА ЛИТЕРАТОРОВ
Ресторан Центрального Дома Литераторов приглашает провести самый романтический вечер за столиком в уютном мягком кресле у согревающего камина. 14 февраля в 19:00 специально для всех влюбленных пространство наполнится звуками саксофона и приятным вокалом, а шеф-повар Федор Верин будет подавать особый сет, идеально подходящий для свидания.
З А Б Р О Н И Р О В А Т Ь
ОЗНАКОМИТЬСЯ С МЕНЮ
М Е Н Ю
ОЗНАКОМИТЬСЯ С МЕНЮ
М Е Н Ю
З А Б Р О Н И Р О В А Т Ь
З А К А З А Т Ь
Дорогие друзья, наш ресторан с 1 по 9 января уходит на каникулы. Будем снова рады видеть вас в гостях с 10 января!