Ресторан Центрального дома литераторов
улица Поварская, 50/53, строение 1
… «Иду через базар. Он пахнет Великим постом: редька, капуста, огурцы, сушеные грибы, баранки, снетки, постный сахар... Увидел в руке мальчишки прутик вербы, и сердце охватила радость: скоро весна, скоро Пасха, от мороза только ручейки останутся!» - так описывал атмосферу в дни Великого поста писатель Василий Никифоров-Волгин. Для некоторых литераторов, например, для Льва Толстого, постная еда была главной в жизни – его рацион состоял из каши, хлеба, фруктов и овощей. Вдохновленные Толстым, вегетарианцами стали и Николай Лесков, и Сергей Есенин. Максим Горький всю жизнь предпочитал простые крестьянские блюда: маринованные и соленые овощи, русские каши и супы, которые вспоминал даже на острове Капри.
Ресторан ЦДЛ продолжает российские традиции: в дни Великого поста здесь действует постное меню. Создавая его, шеф-повар Федор Верин вдохновлялся кухней разных стран и регионов – от Индии до Франции, от Узбекистана до Северного Кавказа. Удивительно, как он смог превратить «обычные» корнеплоды, фрукты, крупы и овощи в гастрономические блюда высокой кухни – простые, но изысканные, прекрасные в своей лаконичности и тщательно выверенных сочетаниях ингредиентов.
Теплый салат с баклажанами, томатами и тофу (1400 руб.), и салат из цветной капусты со свежими овощами и имбирным соусом (1150 руб.) имеют отношение к азиатской кухне, но в качестве постных блюд вполне подходят. Любителям русской классики понравится винегрет из печеных овощей с маринованными опятами (900 руб.), элегантно выложенный на тарелку в форме полумесяца. Свежесть весны можно ощутить в салате «Южный» из сезонных овощей с авокадо и кедровыми орехами (1250 руб.) – цитата из кухни русского юга с сибирским кедровым оттенком. Закуска с индийским колоритом - хумус из запеченной моркови с лепешкой роти (850 руб.).
Отлично подойдет для постного обеда тыквенный крем-суп с вешенками (900 руб.) – оранжевый, как пока еще морозный весенний рассвет. На второе рекомендуем попробовать манты с тыквой и соусом из печеных томатов (1300 руб.) – такие не найти ни в одной «узбекской кухне», – голубцы с овощами и вешенками (1250 руб.), радующими приятным
салатовым цветом капустных листьев, и рагу из чечевицы с овощами и ароматными травами (1150 руб.), напоминающее об отпуске в Турции. Котлеты из гречки с кабачками и трюфельным соусом (1400 руб.) высоко оценил бы и сам Лев Толстой, как и жареху из грибов с картофелем (1200 руб.) – еще одно классическое блюдо постного меню, попробовать которое в дни Поста обязан каждый.
К чаю советуем заказать слоеный пирог с капустой (750 руб.), подающийся со свежей зеленью. Впрочем, в ЦДЛ позаботились и о сладкоежках: запеченное яблоко со свежей клубникой и малиновым соусом (950 руб.) подается с шариком мороженого, десерт из жареного ананаса с сорбетом из кардамона (950 руб.) похрустывает карамельной корочкой, а ягоды в цитрусовом желе с сорбетом из клубники (1100 руб.) и вовсе готовятся по рецепту Абрикосова – одного из известнейших дореволюционных московских кондитеров, чья фамилия настолько сочетается с профессией, что кажется, что это псевдоним.
Ресторан Центрального дома литераторов
улица Поварская, 50/53, строение 1
Ресторан Центрального дома литераторов
улица Поварская, 50/53, строение 1
Ресторан Центрального дома литераторов
улица Поварская, 50/53, строение 1
Ресторан Центрального дома литераторов
улица Поварская, 50/53, строение 1
Ресторан Центрального дома литераторов
улица Поварская, 50/53, строение 1
Ресторан Центрального дома литераторов
улица Поварская, 50/53, строение 1
+7 (495) 663-30-03
Ресторан Центрального дома литераторов
улица Поварская, 50/53, строение 1
+7 (495) 663-30-03
Ресторан Центрального дома литераторов
улица Поварская, 50/53, строение 1
+7 (495) 663-30-03
Ресторан Центрального дома литераторов
улица Поварская, 50/53, строение 1
+7 (495) 663-30-03
Ресторан Центрального дома литераторов
улица Поварская, 50/53, строение 1
+7 (495) 663-30-03